Найголовніше за 23.01.2017
КП «ЧЕЛУАШ» довірили новому керівникові | |
Черкаських підприємців запрошують обговорити зміни в трудовому законодавстві | |
Найбільше товарів Черкащина експортувала до Білорусі та Польщі |
8 травня 2013, 18:31
Перекладач
Как организовать бизнес по разведению рыбы
Напрасно рыбаки-любители не рассматривают свое хобби как прибыльный бизнес. Ведь отечественные водоемы идеально приспособлены для выращивания множества видов рыб. Инвестировав минимум 80 000 тыс. грн. и прождав не менее трех лет, можно получить рентабельность в 30%, пишет Экономические Известия.
Разрешительные документы Для старта бизнеса по разведению рыбы необходимо иметь лицензию на право пользования водными ресурсами. Предприниматель обязан очищать берега водного ресурса; осуществлять мелиорацию прибрежных болот и зарыбление водоема; убирать территорию вокруг водоема, организовывая зоны для отдыха. Водоем считается законно зарыбленным лишь в том случае, если на него разработано научно-биологическое обоснование, которое разрабатывается научными организациями, государственными или частными, т.е. теми, кто имеет установленную законом программу научных исследований, утвержденную в комитете рыбного хозяйства. Специалисты берут пробы, обрабатывают их, и на основании уже имеющихся методик разрабатывают биологические обоснования и режимы рыбохозяйственной эксплуатации, где указывают, сколько вылавливать, сколько зарыблять и т.п. После соответствующего утверждения в контролирующих органах режимы передаются отделу госуправления рыбоохраны области и арендатору водоема. Арендатор следит за выловом и зарыблением в соответствии с режимом, а отдел контролирует его исполнение. Если у арендатора водоема нет финансовых средств для зарыбления, или погодные условия или законодательные проволочки не позволяют это сделать, отдел рыбоохраны выписывает предписание зарыбить водоем, при невыполнении которого на арендатора накладывается штраф. Если помимо разведения рыбы планируется заниматься и ее продажей, нужно регистрировать частное предприятие. Получение лицензии и регистрация предпринимательства обойдется примерно в 2 тыс. грн. Дополнительных расходов требуют санитарные разрешения и контроль качества рыбы при ее продаже на рынках или в магазинах. Пруд & став Получить водоем для разведения рыбы можно двумя способами: - взять став в аренду у государства (Украина является официальным владельцем всех водных ресурсов страны). - собственными силами создать искусственный пруд. Нынешние реалии свидетельствуют о том, что сотрудничать с государством, арендуя что-либо, крайне рискованно. Ведь, несмотря на договоры и условия, прописанные в них, предприниматель может быть лишен права аренды в любой момент. К тому же придется выдержать настоящий марафон по различным инстанциям. Непосредственно за водные ресурсы отвечает Государственное агентство водных ресурсов Украины. Квоты на вылов рыбы определяет Госагентство рыбного хозяйства. Об аренде нужно договариваться с местными органами самоуправления. На данное время единая разрешительная схема на аренду водоемов не разработана, так что на согласование всех документов можно потратить порядка двух лет, все зависит от человеческого фактора. Но если все же имеется уверенность, что арендовать у государства можно и никто не будет посягать на достигнутые договоренности, желательно заключать договор аренды сроком на 49 лет — максимальный на сегодняшний день. Стоимость аренды водоема рассчитывается исходя из площади водной поверхности. Также учитывается место расположения водоема, уровень инфраструктуры окружающей территории. Аренда одного гектара водоема, расположенного в непосредственной близости от большого города стоит приблизительно $10-50. Однако в процессе получения разрешения на аренду эта небольшая сумма возрастает в разы – до нескольких тысяч и даже сотен тысяч долларов. Существенным недостатком сотрудничества с государством является и тот факт, что предпринимателям всегда навязываются требования по ведению хозяйства. Поэтому затраты на облагораживание окружающих территорий или зарыбление водоема могут превышать доходы. Создание искусственного водоема потребует больших стартовых инвестиций, зато все это с лихвой окупается надежностью и стабильностью в ведении бизнеса. Рыба в цифрах Оптимальная площадь водоема для выращивания товарной рыбы – 20-120 га. На 1 га можно запустить 200-250 кг рыбы. Например, 10 тонн рыб карповых видов через три года превратится в 100 тонн. Каждая рыбка поистине золотая, поскольку дает 200–300 тыс. икринок, из которых можно вырастить десятки тысяч особей. Инвестиции в размере 8–12 тыс. грн на 1 га водоема позволят работать с рентабельностью 18–22%. Если затраты на сооружение водоема хотя бы приблизительно можно спрогнозировать, то расходы на закупку пород рыб и их содержание полностью зависят от амбиций и планов предпринимателя. Обычно пруды зарыбляют карпом – наиболее доступный вариант. Одна тонна малька стоит до $1000. Расходы на подкормку полностью зависят от температуры воды, ее состояния и поры года. Карп неприхотлив к еде, но очень остро реагирует на понижение температуры, поэтому в холодную пору он почти не растет, а размножаться начинает только на третий год после зарыбления. "Для зарыбливания лучше покупать двухлетнего малька: приживаемость его примерно 95%, и хищник его поедает меньше. Если взять однолетку, то выживет не более 80%, - разъясняет Анатолий Пасик, частный предприниматель с Житомирщины. – Стоит учесть, что в конце лета и осенью малек карпа, толстолобика и белого амура идет по цене от 15 грн./кг. Весной, в сезон, цена поднимается раза в полтора – 20-25 грн/кг. Чтобы зарыбить озеро с площадью 20 га, понадобится 30-35 тыс. "хвостов" карпа, 7-10 тыс. толстолобика и тысячи три белого амура!. Плюс также нужно запустить хищников, чтобы выбивали сорную рыбу (уклейку, ерша, верховодку и др.). Лучше всего справляются с "сорняками" щука и судак. Вместе с тем предприниматели, занимающиеся разведением рыбы, уверены, что в Украине выгодно выращивать любые виды. По оценкам экспертов Государственного агентства рыбного хозяйства, в рыбоводческих прудах выращиваются и щука, и сом европейский, и судак, и линь, и буффало, и карась, но в меньших объемах, чем традиционные виды – карп, толстолобик, радужная форель, белый амур, судак. По утверждению Сергея Закордонца, руководителя ЧАО "Криворожское рыбное сельскохозяйственное предприятие", если предприниматель имеет $100 тыс. стартового капитала, то можно начать с карпового хозяйства, а $0,5–1 млн позволит заняться разведением осетра или форели. "Рыбное хозяйство по разведению карповых рыб стоит порядка $400 тыс. при общей площади комплекса водоемов – 500-600 га, нагульных прудов в среднем 300 га, — рассказывает Сергей Закордонец. – С каждого гектара такого рыбхоза можно получить 1,5–2 тонны рыбы. Себестоимость выращенного карпа — 8-12 грн./кг. Минимальная цена, по которой можно сдать рыбу оптовикам, – 15 грн./кг. Если сделать свои живорыбки (машины, которые развозят рыбу по рынкам), то цена возрастает до 22-25 грн/кг. Соответственно, минимальная прибыль такого хозяйства может составить 4,1 млн. грн. в год". Гораздо выше рентабельность разведения осетровой рыбы, минимум 25–30%. "Рынок осетровых в Украине не заполнен даже на 30%, а о легальной черной икре украинского производства вообще говорить не приходится. Кроме того, законодательством запрещен вылов осетровых в Азовском море и во всех прилегающих водоемах. Осетровых в водах Украины практически нет уже лет пять, а на рынке представлена только рыба, которая выращивается в бассейнах и садках, поэтому для предпринимателей это перспективная ниша", – утверждает руководитель предприятия. Себестоимость выращенной осетровой рыбы – 45-50 грн./кг, а минимальная цена реализации – около 120 грн./кг. Знай технологию Прежде чем разводить рыбу в приглянувшемся водоеме, лучше посоветоваться со специалистами, которые подскажут оптимальный состав запускаемой рыбы. Предприниматель должен учитывать возможности и потребности каждого отдельно взятого водоема по выращиванию рыбы. На успешность бизнеса влияет качество и состав воды, а также глубина водоема. Существует три основные технологии разведения рыбы: экстенсивная (разведение в прудах), полуинтенсивная (садковое разведение) и интенсивная (в закрытых установках). В основном применяется полуинтенсивный метод выращивания. Это связано с тем, что корма составляют около 60% себестоимости рыбы. Использование специализированных комбикормов ограничено – они слишком дорогие. Как правило, рыборазводные хозяйства прибегают к естественной кормовой базе, комбикорма применяются только для выращивания осетровых и лососевых видов рыб. Рентабельность выращивания рыбы в открытых водоемах низкая – 10–15%. Садковые хозяйства дают более высокую рентабельность – порядка 20–25%, однако они работают сезонно (только в теплое время года). Наиболее выгодно выращивать рыбу в закрытых емкостях. Для этого нужна так называемая установка замкнутого водообеспечения (УЗВ), в которой вода циркулирует по кругу, проходит через биофильтры, очищается через механику и ультрафиолет, обеззараживается. В таких установках плотность посадки рыбы составляет около 50 кг в одном кубе, а температура воды поддерживается на уровне 20–24°С круглый год. Именно в таких закрытых установках выращивают осетровых. Если русский осетр растет в природе до 2 кг в течение трех лет, то в УЗВ он достигает такого размера за год. Через 5-6 лет появляется икра, а у стерляди – уже на 3-4 год. Нужно отметить, что в природе осетр дает икру и становится продуктивным только через 10-12 лет. При использовании УЗВ значительно легче оградить популяцию рыб от паразитов и инфекций, так как контакт с внешней средой отсутствует. Если заражение все же произошло, проведение комплекса мероприятий по лечению и изоляции зараженных особей провести значительно легче, чем в открытых водоемах. Для разведения рыбы используются как мальки, так и икра. В основном берут малька весом 3-5 граммов для УЗВ, а если мальки нужны для открытых водоемов, то они подращиваются до 200–250 граммов, чтобы были неуязвимы для естественных хищников. Однако процесс зарыбления – это лишь начало. Рыба еще должна нагулять вес. "80% рыбохозяйств предпочитают не тратить деньги на подкормку рыбы, – делится тонкостями бизнеса Сергей Закордонец. – Фактически она питается лишь тем, что находит в водоеме. Такой принцип производства могут позволить себе либо мелкие арендаторы, либо крупные хозяйства, обладающие большими площадями нагульных прудов. Мы себе такого позволить не можем: площадь наших нагульных водоемов 225 га и столько же для выращивания". А чтобы рыба набрала 1 кг живого веса, она должна съесть 4,3-4,5 кг корма. То есть для того, чтобы вырастить 300 т товарной рыбы, необходимо 1,5 тыс. т комбикорма, 1 т которого стоит порядка 1 тыс. грн. Следует учитывать и тот факт, что если рыба будет нагуливать вес естественным образом, то с одного гектара водоема снимешь 3-4 центнера рыбы, а если ее подкармливать, то на этой же площади можно вырастить 12-15 центнеров. Следует учесть и погодные условия. Так, в засушливые периоды придется дополнительно тратиться на воду, чтобы водоемы не обмелели. Более того, в засушливый год дорожает и зерно, что напрямую сказывается на стоимости комбикорма, используемого при подкормке рыбы. Досуг с наваром Дополнительным доходом может стать платная рыбалка. В среднем по Украине рыболовы-любители платят за день удовольствия на чужом озере 30-50 грн. При этом желательно учитывать нормы вылова рыбы – по 3 килограмма рыбы в сутки на одного человека с одного водоема, а также нормы по размерам вылова – если пойманная рыба меньше установленного размера (карп – 25см, линь – 20 см, лещ – 32 см, плотва – 18 см и т.д.) ее нужно выпускать. Желательно, чтобы расстояние между соседствующими рыбаками было примерно 50 м. Тогда они будут заинтересованы в приходе на озеро. Нужно создать хотя бы минимальный комплекс услуг для рыбаков, например, рыбацкий домик, где можно переночевать или расположиться на день со своими товарищами. Не станет лишним мини-магазин с необходимыми рыбацкими вещами и снаряжениям, наживками, обязательно наличие хорошо укомплектованной аптечки. Если речь идет об арендованном у государства озере, то нужно обустроить пляж для отдыхающих с соблюдением всех санитарных норм (наличие туалетов, раздевалок и т.д.). При наличии поблизости небольшой кухоньки с поваром, наверняка будет немало заказов на месте приготовить свой улов. Можно организовать и место для купания, однако оно должно быть на расстоянии не менее 100 м от ближайшего рыбака. Можно поставить несколько деревянных беседок с мангалами и сдавать их в аренду. Тем самым, посетителям предоставляется полный комплекс услуг и такая рыбалка может стать досугом для всей семьи. Подобная организация отдыха целесообразна не только вблизи столицы и городов-миллионников, жители областных центров и маленьких городков сегодня тоже готовы платить за удовольствие посидеть с удочкой на природе, в чистом красивом месте.
За матеріалами:
www.ubr.ua
Останні новини