Найголовніше за 16.03.2015
◄
|
►
|
2 грудня 2012, 10:49
Перекладач
Выращивание клубники в мешках и теплицах: технология и рентабельность бизнеса
Prosto заманчиво выглядит возможность зарабатывать на выращивании клубники: современные технологии позволяют делать это даже в квартире с минимумом трудозатрат и капиталовложений. Тогда как отлаженный "тепличный бизнес" приносит более стабильный доход. Об основах обоих видов бизнеса узнавал Prostobiz.ua
Проект по выращиванию клубники можно реализовать двумя основными методами: с помощью специально оборудованных теплиц большой площади; с использованием мешков со специальной смесью, размещенных в собственной квартире либо на чердаке дома, в гараже. Преимуществом первого метода является получение высокого уровня дохода (при оборудовании теплицы площадью в 30 га, первоначальные инвестиции окупаются после первого сбора урожая). Однако строительство теплиц, их оборудование и обслуживание требует серьезных материальных, в том числе трудовых (наемная рабочая сила) затрат. Технология выращивания клубники при помощи «голландского метода» (в помещениях) предусматривает выращивание ягоды в так называемых «ягодных блоках». Процесс реализации проекта сводится к следующим этапам: Подыскиваем помещение: оно должно быть светлым, отапливаемым (для пробных партий клубники вполне подойдет балкон площадью 6–8 кв.м.). Заготавливаем полиэтиленовые мешки: диаметром 15-16 см., высотой 2-2,5 м. В мешки насыпаем землю, перемешанную с торфом и самыми простыми удобрениями (например, вспученным перлитом ) – получаем субстрат. По всей длине мешка в шахматном порядке делаем небольшие надрезы, 8-10 см. с частотой 8-10 см., в которые и высаживаем рассаду, как на обычной грядке. Рассаду можно брать в питомниках, семенное высевание сразу в мешках малоэффективно. Конец лета и осень – оптимальное время для заготовки рассады. Перед тем как ее высадить, она должна некоторое время побыть в «спячке». Для этого можно использовать морозильную установку или подвальное помещение, которым редко пользуются (для герметизации, чтобы поддерживать определенный состав и температуру воздуха). После первого урожая рассада у вас уже будет своя собственная. Ягодные блоки могут размещаться как в один ярус, так и в несколько (при достаточной высоте помещения). В последнем случае мешки с субстратом располагаются на стеллажах или подставках подходящих размеров. На каждый квадратный метр площади должно приходиться 2-3 мешка в каждом ярусе. Для снабжения растений водой и питательными веществами делается оросительная система, с помощью которой в почву вносится все необходимое. Для этого очень хорошо подходят обычные медицинские капельницы. К каждому мешку проводим по три, можно, если мешок не высокий, два трубопровода, сверху и посередине, дальше регулируем подачу влаги из расчета 2 л. в день на один мешок. Важную роль в создании благоприятного для выращивания клубники микроклимата играет регулирование освещения. Оно должно быть максимально приближенным к естественному. То есть, 8-12 часов в сутки лампы включены, остальное время – выключены (как чередование дня и ночи в летнее время). Опыление следует проводить с помощью кисточки в период цветения растения (в естественных условиях это делают насекомые). Расходы Расходы на выращивание клубники в помещениях с использованием полиэтиленовых мешков невелики. Для обустройства на площади в 6 кв. м. вам понадобится около 500 грн. (без учета оплаты счетов за электроэнергию), и еще столько же придется потратить на покупку рассады. После этого, каждые два-три месяца с 1 кв. м. вы будете собирать около 25 кг ягод (при более активном и качественном удобрении урожай может доходить до 35 кг.). Продавая выращенные свежие ягоды в период осень – зима, когда их закупочная стоимость составляет 50 грн. за 1 кг, можно получать с шести квадратных метров 6 тыс. грн. каждые два месяца. А используя этот метод выращивания, вы будете собирать урожай ягод до 4-5 раз за год. Следует быть готовым к тому, что торговая точка отбракует где-то 10%-15% урожая, таким образом, снизив уровень дохода до 8 тыс. грн. с 6 м. кв. каждые два-три месяца. В зимний период более 80% товарной продукции стоит реализовывать через сети супермаркетов, ресторанов и кафе. Но последние выдвигают высокие требования к качеству продукции: клубника должна быть одномерной, чистой, соответствующей окраски. При этом переработчиков (производство соков, фруктовых йогуртов, заморозка, полуфабрикаты, джемы) следует рассматривать как отдельный класс потребителей, доля которого в общем объеме продаж должна составлять не более 30% (их закупочные цены значительно ниже, нежели в супермаркетах). Выращивание клубники в теплицах Идеал, к которому нужно стремиться в тепличном производстве, — стеклянные теплицы, оснащенные современным оборудованием и работающие по современным технологиям. На строительство такой теплицы (к примеру, с минимальной площадью 3 га) понадобится около 1,5 млн. грн. с расчета 500 тыс. грн. за 1 га. В этой сумме учтены: стоимость конструкции и всего необходимого оборудования, строительства и монтажа, затраты на заработную плату. Выращивание тепличной клубники вполне может быть окупаемым, особенно в больших (от 20 га), хорошо налаженных хозяйствах, где нужно использовать теплицы с максимальной интенсивностью. По словам предпринимателей, себестоимость ягоды, выращенной в теплице, составляет 12-14 грн. за кг. (учитывая оплату за газ и электроэнергию, субстрат, минеральные удобрения и саженцы) Засеяв площадь в 20 га, можно выйти и на себестоимость в 2 грн. за килограмм. Итак, придерживаясь технологий выращивания и собирая урожай 20 т. с 1 га, вы получаете прибыль в размере 2,1 млн. грн. (с теплицы площадью 3 га), что окупает постройку теплицы уже после первой реализации урожая. А теперь о самой технологии выращивания клубники в теплицах. Она состоит из следующих этапов: В год, предшествующий выращиванию клубники в теплице, в открытом грунте следует подготовить посадочный материал. Почва должна быть суглинистой, нейтральной или слабокислой, с достаточным содержанием перегноя. Для того, чтобы занять поверхность площадью 1 га, придется заложить материнскую плантацию 150 кв. м. Существует несколько способов получения посадочного материала. Лучшими, обильно плодоносящими, считаются саженцы, полученные от двухлетних растений. Используют посадочный материал из усов, образовавшихся в минувшем вегетативном сезоне. Розетки-усы укореняют в открытом грунте в июле-августе, затем в октябре-ноябре пересаживают в обогреваемую теплицу (по схеме 20x30 см.). В сухие периоды саженцы нужно обязательно поливать. В обогреваемых теплицах «выгонку» можно начать с середины января, поддерживая вначале температуру на уровне 8-12°С в солнечные дни. По мере улучшения световых условий температуру поднимают до 15-20°С. С началом цветения теплицу нужно регулярно проветривать, чтобы уменьшить влажность воздуха и связанную с этим опасность появления болезней. Рекомендуется подкормка углекислым газом. Она ускоряет начало плодоношения и увеличивает урожайность. Клубнику нужно регулярно поливать. Цветущие и плодоносящие растения поливают так, чтобы вода не попадала на них. В западных странах грунт повсеместно укрывают черной пленкой, которая препятствует соприкосновению ягод с землей, замедляет рост сорняков, нагревается и хранит тепло лучше пленки других цветов В теплице придется проводить искусственное опыление клубники. На небольших плантациях это можно делать вручную при помощи мягкой кисточки 2-3 раза в течение дня. Спустя несколько дней процедуру следует повторить. На больших плантациях на период цветения в теплицу или туннель помещают пчелиные ульи. При использовании искусственного освещения урожай собирают с середины марта до начала мая, без дополнительного освещения - с конца марта до середины мая. Тепличную клубнику собирают 2-3 раза в неделю. Нужно следить, чтобы влажность в теплице не была чрезмерно высокой. В начале апреля, когда появляются бутоны, клубнику профилактически опрыскивают специальными средствами защиты растений. Опрыскивания повторяют каждую неделю, пока период цветения не подойдет к концу и лепестки не начнут осыпаться. Чтобы обеспечить товарный вид крупной ягоде, следует придерживаться нескольких условий: Во-первых, стоит обзавестись камерой охлаждения, чтобы собранную клубнику сразу же охладить (это позволит сохранять продукцию в течение 14 дней); во-вторых, очень важно проконтролировать процесс сбора урожая. Клубника — продукт скоропортящийся и нежный, решающее значение имеет то, как ее собирали. Идеальный вариант — когда к ягоде после срыва с куста никто не прикасается руками, вплоть до конечного потребителя. Целесообразно собирать клубнику прямо в ящик, в котором она будет продаваться. Наилучшей тарой являются небольшие корзины, пластмассовые или бумажные пакеты вместительностью 1-3 кг.
За матеріалами:
www.prostobiz.ua
Останні новини