Спецпроект «Досвід регіонів»
В Черновцах Винницкой области запущен сырзавод, инвестором которого выступило ООО «Бимол» из Ровенской области. Предприятие построено за два года на базе бывшего колбасного цеха, на нем установлено отечественное оборудование; уже трудоустроено 30 человек. Учтен дальнейший переход на европейские стандарты управления качеством ISO и международный стандарт ХАССП, сообщает real-vin.com.
Котельная сырзавода работает на древесном топливе. Сейчас средняя мощность предприятия — до 30 тонн в сутки, после запуска второй линии она вырастет до 40 тонн, а вместе с ней и количество работников. Ожидается, что сычужные сыры группы «Чеддер», «Чечель», «Косичка» будут хорошо продаваться не только в Украине, но и в Молдавии, Беларуси, Болгарии.
Производственные лаборатории полностью укомплектованы новым современным оборудованием, на котором можно получать все необходимые производственные анализы высокой точности. Заготовка молока производится на электронных весах с компьютерным учетом, что сводит к минимуму человеческий фактор. Благодаря новому сырзаводу в Черновицком районе цена за литр качественного молока от населения уже выросла с 2,2 до 2,80 гривен. Кроме того, поскольку предприятие продает свою продукцию без торговых надбавок, цены для местного населения существенно упали.
Вторую очередь (производство твердых сыров) планируют запустить в первом квартале 2015-го, она позволит увеличить мощности по переработке сырья на 50%.