ПОРТАЛ
27 листопада 2012, 10:42

Перекладач


перекласти з:

перекласти на:

Свой бизнес. Как открыть пекарню

Свой бизнес. Как открыть пекарню

Еще несколько десятков лет назад невозможно было представить, что хлеб и любые хлебобулочные изделия будут производиться не только на крупных городских хлебозаводах, но и в небольших пекарнях.

Однако сегодня эта отрасль получает все большее и большее развитие, и непременно привлекает многих начинающих предпринимателей. Интересно то, что пекарни могут работать отдельно, или же занимать место при супермаркете.

В любом случае, при грамотном подходе к организации производства, оно быстро станет прибыльным. В самом начале составьте бизнес-план, в котором будут учтены тонкости, специфические особенности предприятия, планируемые расходы и ожидаемые прибыли.

Несмотря на то, что частная пекарня – это традиционно некрупные производства, они могут легко и вполне успешно конкурировать с крупными хлебозаводами. Это достигается за счет разнообразного ассортимента и уникальных технологий производства, которые недоступны для использования крупными предприятиями. Кроме того, пекарни часто используют собственные рецепты, потому производят продукцию, которой нет аналогов в регионе или даже стране.

Для того, чтобы открыть пекарню, на самом первом этапе следует получить все разрешительные сертификаты на каждый вид выпускаемой продукции. Такой сертификат дает предпринимателю право на беспрепятственное производство. Важно также иметь необходимые разрешения от санитарно-эпидемиологической службы, а также от служб экологического надзора в регионе.

Опытные предприниматели легко выделяют все очевидные преимущества открытия такого бизнеса, как пекарня. Прежде всего, пекарню можно расположить в таком месте, которое будет удобно для потенциальных клиентов.

Это позволит увеличить количество покупателей и сократить расходы по доставке, а, значит, и цена хлеба будет снижаться. Благодаря тому, что пекарни выпускают продукцию некрупными партиями, и потому она всегда свежая. Потребители раскупают такой товар раньше, чем он успевает превратиться в несвежий. Широкий ассортимент выпускаемой продукции – это еще одно преимущества небольших пекарен.

Дело в том, что производственные мощность крупных предприятий имеют такую характеристику, так низкая мобильность, то есть переориентировать технологическую линию с одного вида выпускаемой продукции на другой не просто сложно, а практически невозможно.

В свою очередь небольшие пекарни легко переориентируют свое производство с одного вида на другой. Гибкое производство позволяет быстро менять ассортимент, учитывая часто изменяющиеся запросы потребителей.

Кроме того, небольшие пекарни могут использовать индивидуальный подход практически к каждому покупателю. Все это дает основания полагать, что спрос на продукцию пекарен всегда стабилен. Важно помнить и о том, что организация собственной пекарни – это прекрасный вариант организации семейного бизнеса, который будет успешным в любом регионе России.

Очень важно грамотно определить место расположения пекарни. Следует убедиться, чтобы в округе не было пекарен-конкурентов, а также крупных хлебозаводов. Если Вы планируете продавать хлеб непосредственно возле места производства, то выбирайте место на оживленной улице, которое характеризуется большой проходимостью людей в течение дня. В том же случае, когда производство ориентировано в большей степени на работу с оптовыми покупателями, то оно может находиться в месте, удобном для них. Хорошо, если место, где будет располагаться пекарня, будет оборудовано удобными путями подъезда и просторной парковкой.

В среднем, для того, чтобы организовать пекарню, необходимо не меньше 100 квадратных метров площади. Воспрещается оборудовать небольшую пекарню в полуподвальных или подвальных помещениях. Выбирая помещение, обязательно нужно убедиться в том, что система вентиляции в помещении работает исправно и справляется с нагрузками, а также есть система водопровода и прочие коммуникационные сети. Учитывайте также, что цех, где производится выпечка продукции, и склад для хранения готовой продукции должны находиться в разных помещениях.

Затем следует выбрать подходящее оборудование для организации производства. В среднем, технологическая линия для производства хлеба будет стоить около 60 тысяч долларов. Чем больше функциональнее будут производственные установки, тем больше будет стоимость оборудования. Существуют установки отечественного и импортного производства.

Конечно, даже самое качественное оборудование не будет работать без квалифицированного персонала. Опытные и грамотные специалисты способны гарантировать успешное исполнение технологического процесса выпечки. На производстве нужны будут специалисты высокого уровня квалификации – технологи, мастера производства, а также простые рабочие и разнорабочие. В зависимости от уровня обязанностей и ответственности будет отличаться и размер заработной платы работника, то есть технолог всегда будет получать больше, чем обычный сотрудник пекарни.

Обязательно уделите внимание и выбору сырья для производства. Помните, что больше половины успеха в производстве зависит от того, насколько качественным будет сырье – яйца, мука, вода и другие ингредиенты. Здесь не может быть мелочей, и даже незначительная ошибка в выборе сырья может стать причиной порчи целой партии товара.

Чтобы заработать, открыв пекарню, нужно не просто изготовить вкусный хлеб, но и правильно организовать процесс его продажи оптовым или розничным потребителям. Опытные предприниматели уверяют, что оптимальный вариант состоит в том, чтобы организовать грамотное сотрудничество с оптовыми фирмами на постоянно основе. Их функциональные обязанности будут состоять в том, чтобы закупить у пекарни хлебобулочные изделия и развезти их в точки розничной продажи. Таким образом, производитель хлеба сможет в большей степени сосредоточиться на производстве, и постоянно работать над его расширением.

Таким образом, выпуская вкусную продукцию по доступной цене, предприниматель может быть уверен, что бизнес будет расти и развиваться, принося все большую и большую прибыль своему владельцу.

За матеріалами:  www.ubr.ua