Антикварное дело преподносит совершенно неожиданные сюрпризы. К примеру, весной этого года на аукционе Sotheby's китайская чаша из белого фарфора, купленная на блошином рынке всего за $3, была продана на торгах за $2,2 млн. Пока эксперты Sotheby’s не заметили эту вазу, владельцы антиквариата даже и не подозревали, что в их руках находилось настоящее сокровище. Окончательная цена в 10 раз превзошла первоначальную оценку экспертов, пишет
ubr.ua.
Еще один удачный пример произошел в Лондоне: купленная на барахолке за $80 статуэтка была продана в 40 тыс. раз дороже. Коллекционер выручил за скульптуру, оказавшейся творением учителя Леонардо да Винчи, больше $3 млн.
Такие прецеденты случаются, но они, скорее, исключение из правил. Антикварный бизнес требует серьезных вложений и основательных знаний. Сами антиквары говорят, что это не бизнес, а дело всей жизни. Что необходимо знать перед открытием антикварного дела – узнавал UBR.UA.
1. Купил дешевле, продал дороже
Механизм антикварного бизнеса достаточно прост: купил подешевле, продал подороже. Для выкупа товара в собственность необходимо иметь существенный собственный капитал или заемные средства, поэтому большинство антикварных магазинов предпочитают работать по комиссии, которая составляет 20–25%. Антиквары также придерживаются такой схемы торгов: при использовании заемных средств купленный товар сразу перепродается; а при вложении собственных денег торговец может подождать, пока вещь вырастет в цене. Считается, что хороший антиквар дорожает в среднем на 20% в год.
Антиквары любят кризис. Несмотря на то, что спрос на товары этой категории существенно падает, смутные времена являются идеальным периодом для скупки у населения уникальных вещей буквально за гроши.
2.
Касты бизнеса
В этом бизнесе существует четкая иерархия, каждый отвечает за свою часть работы:
1. Скупщики. Они занимаются скупкой антикварных вещей (мебели, книг, живописи, церковной утвари, монет, оружия и прочего) непосредственно у населения. Их поле деятельности – местные блошиные рынки, где еще можно выловить ценный товар у местных старожилов или мелких перекупщиков. Помимо этого они ездят по деревням, частным квартирам, где у населения задешево скупают раритет, а затем перепродают его своим клиентам: антикварам или частным лицам. Их главное правило – купить подешевле.
2. Оценщик. Эти специалисты делают оценку товара касательно его происхождения, истории и стоимости. Услуги специалиста, способного определить подлинник от поделки, высоко ценятся. А учитывая то, что половина всех продаваемых антикварных вещей является подделкой, то и спрос на эти услуги постоянно высок. Профессионал в этом деле, в первую очередь, дорожит своим именем и репутацией. Поэтому по-настоящему хорошие оценщики специализируются только на конкретном историческом периоде или работают только с определенной группой товаров. Отметим, что только предварительная оценка антиквариата может быть осуществлена по фотографии. Экспертиза требует наличия необходимого лабораторного оборудования и химических реактивов.
3. Антиквар. Антиквары специализируются на одном или нескольких направлениях в работе: книги, живопись, монеты, мебель, скульптуры, оружие и прочее. Потому что быть хорошим специалистом во всем невозможно. У антикваров есть своя база надежных сыщиков раритетов и оценщиков. Их работа проверена годами плодотворного сотрудничества. Антиквары могут работать в подполье, обслуживая узкий круг частных коллекционеров. У них может быть собственная антикварная лавка или магазин в интернете. Но суть их работы одна: купить (на заемные или собственные средства) и продать, когда товар вырастет в цене.
3. Дело требует знаний
Антикварный бизнес – это не продуктовый магазин у дома. Сюда необходимо входить не только с бизнес-образованием, но и со знанием антикварного дела. Научиться последнему можно лишь на практике – лучше всего устроиться на работу в какую-нибудь антикварную лавку или салон, где есть возможность увидеть весь процесс изнутри. Работая на чужой бизнес, вы получаете бесценный опыт и базу потенциальных клиентов.
"Пока вы не потратите кучу денег, не накупите всякого хлама, пока вас несколько раз не надуют – специалистом вы не станете"
Антикварное дело не терпит невежд, здесь требуется высочайший профессионализм в конкретной области. На сегодняшний день существует множество курсов, где учат разбираться в стилях и эпохах, систематизировать знания мирового искусства.
4. Антиквар-онлайн
С популяризацией интернета во многих регионах страны антикварное дело получило второе дыхание. Скупщики антиквариата вышли в онлайн: через форумы, интернет-аукционы, сайты частных объявлений можно приобрести потенциально сверхприбыльный товар. Помимо этого через специализированные форумы можно провести предварительную оценку товара. Но стоит помнить, что с повсеместным интернет-доступом активизировались мошенники, продающие подделки и фальшивки, псевдооценщики, делающие заведомо ложные экспертизы. На тех же специализированных форумах пресекают такую деятельность и публикуют списки "черных" антиквариатов.
По данным Aukro.ua, в сети средняя стоимость предметов коллекционирования невелика – в пределах 100 гривен. Сумма покупок раритетов одним пользователем составляет около 600-800 гривен в месяц. Согласно их статистике, наибольшим спросом пользуется подкатегория "Нумизматика" – 35% от общей структуры продаж в интернете, далее по популярности "Фалеристика" – 13% и "Филателия" – 7,5%.
Это стоит знать
Культурные ценности не подлежат вывозу из Украины. За попытку вывоза через таможенную границу Украины предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет с конфискацией предметов контрабанды.